图书馆
 网站首页  本馆概况  读者指南  数字资源  资源索引  读者服务  下载中心  咨询服务  视频资源  支部园地 
当前位置: 网站首页>>资源信息>>正文
“浓情端午,家国情怀”好书推荐第二期
2020-06-09 08:44   审核人:

重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠。旧俗方储药,羸躯亦点丹。日斜吾事毕,一笑向杯盘。 ——《乙卯重五诗》宋朝·陆游

仲夏已至,榴花盛开,天气逐渐炎热,拥抱空调的同时,别忘了阅读好书。本期推荐的四部好书可通过图书馆预约借阅,文中附索书号方便查询。疫情防控期间,网上预约、人工借还流程可查询http://tsg.hnp.edu.cn/info/1059/2118.htm

不方便到馆借阅的读者可利用图书馆数字资源“超星数字图书馆”在线阅读。欢迎大家在文末留言分享读书心得,推荐优秀图书。

《变革中国:市场经济的中国之路》 [英] 罗纳德·科斯

图书馆索书号:F12/143

本书是新制度经济学鼻祖、产权理论的创始人、102岁的诺贝尔经济学家得主罗纳德·科斯讲述的一个有着中国特色的独特故事。在过去30年里,中国从一个市场和企业精神被禁锢而贫困的国度,成功地转型为一个市场开放、私企盛行的全球经济重镇。改革伊始,中国领导人痛定思痛,解放思想,实事求是,在坚守社会主义立场的同时,官方和民间改革并举,共同打造“中国特色社会主义市场经济”。本书向世人揭示这一切的来龙去脉,为读者展现中国走向现代市场经济的曲折险途和波澜历程。

《疫苗的史诗 从天花之猖到疫苗之殇》 [法]让-弗朗索瓦·萨吕佐

图书馆索书号:R97/12

当艾滋病在撒哈拉以南非洲肆虐了四分之一个世纪后,当地居民的平均寿命下降了整整20 年。直到目前为止,人类还没有研制出艾滋病的相关疫苗……在这个时代,疫苗常常成为公众舆论挞伐的箭靶,上面的例子也许能提醒大家,在20 世纪人类平均寿命巨大增长中,疫苗起到了多么重大的作用。疫苗的研制与改进是一部人类的史诗,也是科学与工业的传奇。人类一步步攻克了狂犬病、脊髓灰质炎、乙肝、黄热病……作者娓娓道来的笔法不仅引人入胜,还回答了关于疫苗制造、疫苗成分与艾滋病疫苗研制等相关问题。当然,书里也没有回避疫苗引起的争议,例如乙肝与麻疹疫苗被认为可能导致多发性硬化症与自闭症。然而事实当真如此吗?

《平凡的世界》路遥

图书馆索书号:I247.57/5658:1、I247.57/5658:2 、I247.57/5658:3

本书是路遥创作的一部百万字小说,获中国第三届茅盾文学奖。本书是一部全景式表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。作家高度浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,作品达到了思想性与艺术性的高度统一,特别是主人公面对困境艰苦奋斗的精神,对今天的大学生朋友仍有启迪。本书告诉我们一个人生真谛——劳动者是幸福的,无论在哪个时代。只有做一名劳动者,不把不幸当作负担,才能去做生活的主人,用自己真诚的心去体验,毕竟生命属于我们只有一次。这是一部用生命写成的书,在亘古的大地与苍凉的宇宙间,有一种平凡的声音,荡气回肠。

《浮生六记》 (清)沈复

图书馆索书号:I264.9/41

无需古文基础,也能完全读懂,保留古文韵律之美,读来让人心旷神怡。贾平凹、汪涵、何三坡诚意推荐。

这是沈复写给妻子芸娘的情书。从初见的怦然心动到婚后的举案齐眉,从谈诗论画到赏月弄花,平平淡淡的柴米夫妻,将清贫的日子过成了一首诗。他们遭逢家庭变故,半生坎坷,颠沛流离,却一直相扶相依,不离不弃。芸娘病故后,沈复用清丽典雅之笔,作《浮生六记》六卷,以慰生死隔离之相思。《浮生六记》有着落花流水的时光散漫,庭园梦境的从容静寂,与布衣蔬食的晨光之美。自晚清至今,已流传一百余年。

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046