图书馆
 网站首页  本馆概况  读者指南  数字资源  资源索引  读者服务  下载中心  咨询服务  视频资源  支部园地 
当前位置: 网站首页>>资源信息>>正文
十月新书推荐
2019-10-10 09:50   审核人:

25347160-1_w_3

内容简介:

资本批判是马克思理论的一个重要维度。当今资本在全世界包括实行社会主义市场经济制度的中国等国家里普遍存在,表明人类正处在全球资本社会阶段,它仍然是马克思所说的人类社会发展的第二大阶段——以物的依赖性为基础的阶段。这一社会阶段的资本的统治仍然会带来当年马克思所批判的异化,想一下子完全消除资本的统治带来的现代性困境只能是空想。因此,在全球资本社会的时代现实下,马克思对资本的批判性分析仍然是有效的,仍然是我们理解当代世界现实和变化的基础。本书在借鉴学界已有研究成果的基础上,力求切近、深入地对马克思资本批判理论作系统研究,从而在对马克思资本批判理论进行解读的基础上进而阐释其当代意义。

作者简介:

李春火,男,安徽芜湖人,武汉大学马克思主义哲学专业博土毕业,获得哲学博士学位,师从武汉大学人文社会科学资深教授陶德麟先生。现为华中师范大学马克思主义学院副教授,马克思主义理论专业硕士生导师,主要从事马克思主义理论方面的教学与科研工作。在《哲学研究》《学术界》《武汉大学学报》《马克思主义哲学研究》等刊物发表论文多篇,已独立出版学术专著一部。主持和参与各类课题多项。

推荐理由:

本书从马克思资本批判的思想资源和哲学基础、主要理论前提、马克思对资本的文明作用的肯定、马克思对资本统治所带来的资本的消极作用的病理诊断、马克思对扬弃和超越资本、实现人类解放的理想的阐述、马克思资本批判理论的当代意义几个方面指出,全球化的本质就是资本的扩张。

索书号:A811.66/24

1901093232_ii_cover

内容简介:

在过去的几十年中,记忆问题受到越来越多历史学家和哲学家的关注。《记忆,历史,遗忘》一书由三个部分组成,它们根据主题和方法而独立成章。第一部分是在胡塞尔现象学的层次上来讨论记忆以及与记忆有关的现象。第二部分探讨历史,这部分的讨论属于一种历史科学的认识论。第三部分则试图在一种关于我们人类之历史条件的诠释学的总体框架中对遗忘行思考。 全书在细致研读柏拉图、亚里士多德、奥古斯丁、洛克、尼采、胡塞尔、涂尔干、布洛赫、福柯、布罗代尔、埃利亚斯、哈布瓦赫、勒高夫等诸多重要思想家的基础上来考察记忆、历史与遗忘这三个互相交错又判然有别的主题,是利科从个人、职业和公共层面深展思考的结果。

作者简介:

保罗·利科(1913—2005),20世纪法国重要的哲学家之一。其思想与研究跨越于多个人文学科领域,比如现象学、诠释学、精神分析学、符号学、政治学与伦理学等,主要著作有《意愿与非意愿》《活的隐喻》《诠释的冲突》《从文本到行动》《时间与叙事》等。

译者简介:

李彦岑,复旦大学哲学博士,主要研究方向为当代法国哲学。

陈颖,毕业于复旦大学哲学系,2007—2009年在法国高等社会科学研究院(EHESS)交流学习,现居法国。译有《存在的一代——海德格尔哲学在法国1927—1961》。

推荐理由:

常识,是一个十分脆弱的意见世界。理性,一直被“它的历史所质疑”。诚如尼采如是说:“就历史服务于生活而言,历史服务于一种非历史的力量。由于它的这一从属地位,历史永远不可能也不应该成为像数学一样的纯科学。”因为记忆与遗忘始终是历史编纂者们无法摆脱的“紧箍咒”,于是就有了“历史书写本身到底是良药还是毒药”的提问。

索书号:K0/46

79414

内容简介:

本书收录了清华大学法学院冯象教授有关法律与人工智能方面的文章,共计12篇。有对知识产权的论述,如知识产权的终结、知识产权或孔雀尾巴。有对法学教育的研究与讨论,如法学的历史批判、邓析堂对话。有对人工智能的分析和预测,如我是阿尔法。还有书评和随笔,如那生还的和牺牲了的、青蛙约西,等等。语言精练、见识深刻,极富思想性与可读性。

作者简介:

冯象,上海人。少年负笈云南边疆,从兄弟民族受“再教育”凡九年成材,获北大英美文学硕士,哈佛中古文学博士( Ph.D ),耶鲁法律博士( J.D )。现任北京清华大学梅汝璈法学讲席教授,兼治法律、宗教、伦理和西方语文。著 / 译有《贝奥武甫 :古英语史诗》(北京三联, 1992 ), 《中国知识产权》(英文, Sweet & Maxwell, 1997 ,增订版 2003 ),《木腿正义》( 1999 ;北京大学增订版, 2007 ),《玻璃岛》(北京三联, 2003 ),《政法笔记》( 2004 ;北京大学增订版, 2011 ),《创世记 :传说与译注》( 2004 ;北京三联修订版,2012 ),《摩西五经》(牛津大学, 2006 ;北京三联修订版, 2013 ),《宽宽信箱与出埃及记》(北京三联, 2007 ),《智慧书》(牛津大学, 2008 ;北京三联修订版, 2016 ),《新约》(牛津大学,2010 ),《信与忘》(北京三联, 2012 ),《以赛亚之歌》(北京三联, 2017 ),《圣诗撷英》(北京三联, 2017 ),《我是阿尔法》(牛津大学 / 活字,2018 ),及法学评论、小说诗歌若干。

推荐理由:

我是阿尔法,又是欧米伽,是第一和末后,太初与永终。

索书号:D912.174/2

25283963-1_w_2

内容简介:

《英国名媛旅华四部曲》由英国知名作家、社会活动家谢福芸(Dorothea Soothill Hosie)四部关于中国经历的长篇小说组成,上世纪二三十年代一度畅销欧美。谢福芸是清末汉学家苏慧廉(William Edward Soothill)之女,清光绪十一年(1885)生于中国,并在浙江温州度过美好的少女时光。后负笈剑桥,毕业后又重返中国,在北京创办培华女校。1913年嫁给英国外交官、探险家谢立山爵士(Sir Alexander Hosie)。她的聪慧、及通晓东西文化的学识,再加上父亲、夫君横跨中英政学两界的人脉,为她深度了解中国提供了一般人不具备的条件与资源。她一生六度来华,走过大半个中国,结识了很多中国人,并直接见证了诸多近代史重大事件。她是勤奋的,一路走来,把所见所闻所思一一记下。

作者简介:

谢福芸(Hosie, Dorothea Soothill,1885-1959),英国作家、中英关系活动家。英国循道公会著名赴华传教士、汉学家苏慧廉之女,1885年11月出生于浙江宁波,后随父母在温州长大。七岁时回英国就学,毕业于剑桥大学纽海姆学院(Newnham College,Cambridge)。完成学业后返回中国,1911年前后与包哲洁(A.G.Bowden Smith)在北京创办培华女校,并自任英文教习。1913年嫁给原英国驻华外交家、探险家谢立山爵士(Sir Alexander Hosie,1853-1925),并协助编辑了《中国商务地图》(Commercial Map of China)。1926年出任中英庚款访华代表团秘书。1931年苏慧廉去世后,将其父英译的《论语》书稿加以编辑,作为“牛津经典丛书”之一,于1937年出版发行。谢福芸一生六次访华,撰写了多部有关中国风物、人情的书籍,畅销于欧美,多次再版重印。

推荐理由:

晚清以至民国,中国女性的生活与观念处在重大甚至激烈的变革中。谢福芸以域外异文化的视角撰写了一系列中国题材的小说,其中几乎涉及到妇女解放运动的所有关键词:不缠足、办女学、争取恋爱婚姻自由(哪怕贵族小姐只争取到了“终身不婚”的结果)、抵制纳妾等。她在中国接触交往的不仅有名门贵妇,也有普通的劳动妇女——她们都要面对婚姻、生育、自我意识、子女教育等难题。这种观察与记录对于今天的我们是一份亲切可感的史料,但比史料更珍贵、更吸引我的是谢福芸对她的中国姐妹发乎内心的理解、宽容与同情,她以她们的一分子自居。而没有她们,就没有今天。

索书号:I561.45/580

IMG_256

内容简介:

本书主要研究了网络环境下情报学理论与实践的关键内容,主要包括: web2.0网络环境下情报用户信息行为的研究;网络环境下情报学哲学相关问题的研究;基于web2.0的信息构建与情报学的新应用;基于SNS的高校数字图书馆信息服务模式的实证性研究;基于社会网络的竞争情报分析与评价;并对基于实验心理学中的眼动实验方法对信息偶遇的现象和初步机理做了实证性研究。简言之,本书针对网络环境下情报学的新内容做出了旨在提供客观分析的交义融合研究。

作者简介:

刘春茂,天津师范大学管理学院信息资源管理系主任、教授,天津师范大学情报学硕士点、图书情报硕士(MLIS)专业学位点学术带头人;天津市科技情报学会、天津市中文信息学会副理事长,英国拉夫堡大学情报科学系访问研究员。长期从事情报学基础理论与方法、网络情报学理论与实践的研究,先后主持(完成)国家哲学社会科学基金“九五”“十一五”课题、教育部及天津市哲学社会科学基金规划、天津市教育科学规划等省部级课题近20项,出版学术专著3部,在国内外发表重要学术论文70余篇。曾先后荣获天津市第八届优秀哲学社会科学成果三等奖;天津市优秀教育科学成果一等奖;天津市“百篇优秀硕士论文指导教师”称号。

推荐理由:

在网络不断发展的当下,信息来源越来越广泛,搜集情报的渠道也在逐渐增加,那么什么是网络情报呢?网络情报又有哪些用途呢?通过本书,相信可以找到一些答案。

索书号:G250.2/8

IMG_256

内容简介:

《中国奇谭》的12部短篇小说中,以当代中国普通人的生活状态入手,着力描写了他们的挣扎与妥协,揭示出当代人深刻的精神困境与道德困惑。文字有尖锐的触觉与冷静的剖析。读来令人震撼。

升职无望、赚钱无能的自卑的男人梦想着摆脱身边的琐碎去听一场德云社的相声,而真的实现愿望时发现自己笑不出来,却哭了出来;诗人沉迷于诗歌的世界,在现实中屡屡碰壁,跑到火葬场工作,工作内容就是按一个红色按钮。面对家人和现实的压力,他偷了骨灰盒给妻子买营养品并进了监狱,终于扛不住压力的他,在一个偶然的机遇下,自愿放弃了自己的身份,与另外一个人互换了灵魂。放弃诗歌之后他的日子越过越好,却走向了最终的堕落;夜班公交车老司机受到一位年轻女性乘客的影响,对自己按部就班的日子产生了逃离心理,然而最后他导致的车祸,让女乘客精心整容过的脸庞毁于一旦,也宣告了老司机注定无法逃离的宿命……

作者简介:

刘汀,1981生于内蒙古赤峰市,青年作家,《人民文学》杂志编辑,现居北京。出版有长篇小说《布克村信札》《青春简史》,散文集《别人的生活》《老家》。文学作品多发表于《人民文学》《十月》《钟山》《山花》《青年文学》《诗刊》等杂志。曾获新小说家大赛新锐奖、第39届香港文学奖小说组亚军、第二届华语青年作家奖非虚构提名奖等。

推荐理由:

12篇小说写的是12段现代人苍白的生活史,作者试着打通了现实与虚幻的界限,让文本的叙事张力达到最大的同时能够自足。是近年来不可多得的一部短篇集。

索书号:I247.7/1308

流通部

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046