图书馆
 网站首页  本馆概况  读者指南  数字资源  资源索引  读者服务  下载中心  咨询服务  视频资源  支部园地 
当前位置: 网站首页>>馆内信息>>正文
图书馆开展火灾扑救及紧急疏散实战演练活动
2020-07-16 10:52   审核人:

为贯彻落实《河南警察学院火灾警示宣传教育月活动方案》要求,全面排除图书馆消防安全隐患,全力提升图书馆火灾自救组织及实战能力,达到“立足实战、以练促战、以练提质”的目的。2020年7月15日上午,图书馆联合学院保卫处在学院重点防火单位图书馆开展2020年度火灾扑救、紧急疏散演练活动。

为切实开展好本次活动,图书馆党支部高度重视,自学院火灾警示宣传教育月开始以来,多次与学院保卫处、后勤管理处举行协商演练活动及消防设施维修相关事宜的协调会议,成立了由保卫处王明华副处长任总指挥的演练工作组,工作组成员分别来自图书馆、保卫处、保安公司、物业公司等具体负责人员。

为保障演练活动稳步推进,6月8日,工作组邀请原郑州消防救援支队防火处专家李联合对图书馆消防安全情况进行了全面细致的检查与指导,学院保卫处及后勤管理处分别就检查所发现的隐患问题进行了认真整改维修;7月1日,图书馆建立了楼层疏散引导员及兼职消防员制度,明确人员分工,强化责任落实,并对首批人员进行了集中培训;经过一个多月的精心筹备,演练工作组通过反复实地勘察、充分科学论证,兼顾安防消防,最终确定演练方案。

7月15日上午,图书馆2020年度火灾扑救、紧急疏散演练活动正式开始。首先,学院保卫处消防科侯现清科长为全体参演人员及学院档案馆、实验中心、科研处等单位观摩人员详细培训基本消防设施设备使用及疏散逃生注意事项。随后,参演人员返回工作岗位待命准备,在演练总指挥王明华副处长统一调度下,拉响消防警报,逐项有序按演练方案完成疏散任务。最后,全体参演及观摩人员在图书馆东门广场集中进行火灾现场扑救实操训练,演练活动取得圆满成功!

保卫处李则法副处长、图书馆李颉副馆长做了演练总结。李则法讲到,演练活动非常成功,过程紧贴实战,达到了演练目标,为我们日后建立健全重点防火单位防火机制提供了丰富经验。李颉讲到,演练活动,在保卫处的指导下,同志们认真冷静、履职尽责,取得了预期效果。通过本次演练,图书馆的消防工作上了新台阶,消防安全意识切实增强,消防技能普遍提高,消防责任落到实处,对进一步做好图书馆消防安全工作有着很好的促进作用,图书馆将以此次活动为契机,建立健全消防安全工作制度机制,为建设平安校园贡献自己的力量。

图书馆 文/图 高春

2020年7月15日

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046