图书馆
 网站首页  本馆概况  读者指南  数字资源  资源索引  读者服务  下载中心  咨询服务  视频资源  支部园地 
当前位置: 网站首页>>资源信息>>正文
七月新书推荐
2019-07-19 14:53   审核人:

    内容简介:这个惊人的标题并没有说出故事的全部。欧洲知识分子达维德·范雷布鲁克主张,那些将选举等同于民主的人都错了。相反,选举是反民主的,它创造了一个与选民脱节、不受选民信任的“贵族阶层”。因此,‘民主疲劳综合症’的根本病因在于我们全都成了‘选举原教旨主义者’。我们瞧不起当选者,却又将选举奉若神明。”如果说“民主疲劳综合症”是不断恶化的病症,那么该如何治疗它呢?范雷布鲁克带我们回到了古雅典的情形:在古雅典的民主原则下,人们通过抽签而不是选举参与政治……

作者简介:达维德·范雷布鲁克,比利时非虚构作家、剧作家、诗人。先后出版了畅销书《瘟疫》、《任务与白蚁的灵魂》、《刚果:一部历史》等。其中《刚果:一部历史》是他成功的著作,荣获2012年美第奇奖,并被翻译成多种语言。

推荐理由:代议制民主已身陷困境,这一点越来越显而易见。如今,西方国家的投票率越来越低,政党成员越来越少,政客们越来越倾向于根据选举日期来调整策略,结果就是,西方社会患上了作者所称的“民主疲劳综合症”。该如何医治这一疾病呢?作者在本书中给出了分析和答案。

索书号:D521/46

    内容简介:桑德拉·戴·奥康纳和金斯伯格之前的友情超越政党、宗教、地域和文化,已经改变了宪法和美国本身,使其成为对所有女人来说更加平等的地方。作者讲述了桑德拉·戴·奥康纳和金斯伯格的生活交织在一起的引人入胜的故事,她们分别是第一位和第二位女性的最高法院法官。她还明确这两个法官如何塑造现代女性主义的法律框架,包括就业歧视、流产、性骚扰以及妇女的生活至关重要的许多其他问题。

作者简介:琳达·赫什曼(Linda Hirshman)律师及文化历史学家,她曾撰写《胜利:同性恋权利运动奏凯》(Victory: The Triumphant Gay Rights Revolution)等多部著作。她在芝加哥法学院获得应用法律博士学位(J.D.),在芝加哥伊利诺伊大学获得哲学博士学位,在布兰迪斯大学教授哲学和女性研究课程。她的作品曾多次在《纽约时报》《华盛顿邮报》《Slate杂志》《美国政治新闻网》《新闻周刊》《每日野兽新闻周刊报》和《美国沙龙网络杂志》等平台上发表。她现在居住在亚利桑那和纽约市。

推荐理由:本书结合这些女性关注的焦点,讲述了温暖的个人轶事和法律细节。

索书号:K871.251.9=6/1

    内容简介:在中国诗歌史上,李白又是一座无法逾越的高峰,他的一篇篇旷世之作感染了一代又一代中国人,虽跨越千年却光彩依旧。说到李白,就不能不说到盛唐,人们喜欢用盛唐气象来形容那个恢弘浪漫的时代,而李白与他的诗,正是盛唐气象典型的人格与艺术象征。

李白不仅是中国古代杰出的浪漫主义诗人,也是民间知名度极高的古代诗人。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”等等这些耳熟能详的诗句,千百年来感动着一代又一代中国人,培育着我们对祖国、亲人、朋友,对自然山川的深情厚意。

李白不仅是唐朝、唐诗的象征,也是中华民族精神的重要象征!同时李白又是一个矛盾体,他经历过盛唐的太平盛世,也饱受过“安史之乱”的战争苦痛,他的文学成就与他的仕途经历构成了他人生中的两个冷热,命运总是让他在成功与失败间游走。他到底是怎么样一个人?该书通过详实的史料、客观的分析,为我们还原出一个真实的李白,一个伟大的李白,一个痛并快乐着的李白。

作者简介:康震,陕西绥德人,文学博士。现为北京师范大学文学院教授、博士生导师。“长江学者奖励计划”青年学者、教育部新世纪人才、全国模范教师等。中国唐代文学学会理事、中国苏轼研究会、中国李白研究会常务理事。在《文学评论》《文艺研究》等学术期刊发表论文七十余篇,出版《长安文化与隋唐诗歌》《中国散文通史`隋唐五代卷》、“康震评说唐宋文学家系列”等著作二十余部,荣获国家、省部级优秀成果奖多项,主持国家、省部级重大教学、科研项目十余项。

2005年至今,在中央电视台《百家讲坛》主讲《诗仙李白》《诗圣杜甫》《苏轼》《李清照》《唐宋八大家》等专题讲座;担任中央电视台《中国诗词大会》《中国汉字听写大会》《中国民歌大会》《朗读者》《汉语桥》等栏目文学顾问与点评嘉宾。

推荐理由:不似神仙也胜似神仙为太白先生,站在一千多年前的大地上,朝着过去与未来,唱出他心中全部的喜悦、愤怒与狂想,中华民族的个性,因他的歌唱而绽放出最绚烂的光彩。跟随康震老师一起去探索李白的勇气与信心、才情和力量。

索书号:K825.6/736

    内容简介:本书为杨立新教授就民法总则进行的专题讲座的整理和完善版本,分七个专题,讲述了很多民法总则制定的新的规则,以及规则制定背后的故事、过程和细节,又结合生动的案例进行具体说明,可以说是对民法总则立体、多维度的研究,具有打造成学术畅销书的潜质。

作者简介:杨立新,天津大学法学院教授,人文社会科学重点研究基地大学民事法律科学研究中心主任,中国民法学研究会副会长,大会法工委立法专家委员会立法专家,龙图教育法律研究院名誉院长、首席研究员。《民法总则》主要起草人之一。研究领域为民法总则、物法、侵责任法、债与合同法、人格法、家事法、消费者保护法。参加了中国《合同法》《物法》《侵责任法》等十余部法律的立法工作。出版民法专著、教材数十部,发表民法论文数百篇,部分作品被翻泽成英文、日文、韩文和意大利文在海外发表。

推荐理由:本书不仅结合国内外经典案例阐释了民法总则条文的含义和适用规则,还讲述了民法总则制定的过程与细节,记录了杨立新教授对民法总则研究的理解和体会。通过阅读这本书,希望对读者学习和理解民法总则,以及培养法学研究和实务技能有所增益。

索书号:D923.14/34

     内容简介:大学首先应该被看作一个人文机构,即使是专门从事自然科学或技术工程研究,也须在此前提下进行。但人文属性却恰好是今日中国大学所最为匮乏者,结果不但建设广义的“智性社会”遥遥无期,连狭义的“学术社会”也一去难返。只有恢复大学的人文活力,才能提振中国社会的元气。

作者简介:王东杰,1971年生,河南濮阳人。四川大学历史学士(1993),复旦大学历史学硕士(1996,导师朱维铮教授),四川大学历史学博士(2002,导师罗志田教授)。现为四川大学历史文化学院教授,博士生导师,近现代史教研室主任。从事中国近现代史、中国思想文化史、地方史研究,著有《国家与学术的地方互动——四川大学国立化进程(1925—1939)》、《国中的“异乡”—— 近代四川的文化、社会与地方认同》等。

推荐理由:作者从中西的历史经验出发,结合自身的教学与思考,文字发人深省,同时又很有意趣,是一本极佳的文化读本。

索书号:G645.5/97

    内容简介:近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”党的十九大报告也指出:“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”

作为“2016中国好书”之《马克思主义十五讲》的姊妹篇,本书对理论领域和实际工作中最为关注的十个马克思主义信仰重大理论问题作了回答:为何说马克思是不朽的?如何坚定马克思主义信仰?《共产党宣言》有何当代价值?马克思主义的生命力何在?为何说未来属于马克思主义?如何发展21世纪马克思主义?如何看待信仰危机问题与精神家园的重建?文化自信的本质与当代意义是什么?如何从历史唯物主义的角度看待中国道路?如何理解生活实践中的信仰问题?全书重在解决真懂真信的问题,解决好为什么人的问题,并最终落实到怎么用上来,说理透彻,行文流畅,既具有学术厚度又具有可读性。

作者简介:陈先达,1930年生,江西鄱阳人。哲学家、马克思主义理论家,中国人民大学哲学院一级教授,吴玉章人文社会科学终身成就奖获得者。曾任中国人民大学哲学系主任、第三届国务院学科评议组成员、北京市哲学学会会长、全国哲学社会科学规划哲学组组长。现任中国历史唯物主义学会名誉会长、教育部社会科学委员会委员,中国人民大学校学术委员会主任、校务委员等。

著有《陈先达文集》(14卷本),出版《马克思主义十五讲》《马克思主义和中国传统文化》《可信又可爱的哲学》《理论自信》《文化自信的传统与当代》《哲学与生活》等。著作和论文曾三次获中宣部“五个一工程"奖、三次获教育部优秀著作奖、三次获吴玉章著作奖等多项奖项。

推荐理由:《马克思主义信仰十讲》一书的内容,涉及马克思主义信仰的具体内涵,马克思主义信仰在过去、当代、未来的发展,中国道路与历史唯物主义等等,要讲清楚之中的任何一个问题,都非易事。陈先达先生基于深厚的学养,基于对重大理论问题的精到把握,收放自如地将这些难于讲清的大问题,条分缕析,要言不烦,娓娓道告世人。读斯书,如沐春风,全无阅读理论类读物的沉重感。

索书号:A81/269

                                                                                               流通部

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046