图书馆
 网站首页  本馆概况  读者指南  数字资源  资源索引  读者服务  软件下载  咨询服务  视频资源  支部园地 
当前位置: 网站首页>>馆内信息>>正文
以亲情爱民情怀架起警民和谐的亮丽彩虹
2018-12-27 16:29   审核人:

12月25日下午,图书馆邀请洛阳市天津路派出所原社区警务大队教导员李虹在一楼学术报告厅为2018级治安系学生举办了主题为“以亲情爱民情怀架起警民和谐的亮丽彩虹”的专题讲座。

作为一名普通的社区民警,李虹在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹:2010年被评为全国公安机关爱民模范,受到胡锦涛等党和国家领导人的亲切接见;2012年出席全国第11届妇女代表大会,受到习近平等党和国家领导人亲切接见;先后荣立个人一等功、二等功和三等功四次,获得“公安系统十大女杰”等荣誉称号。

李虹认为:“只有真心为群众办事,想群众之所想,急群众之所急,从点滴小事做起,才能在群众心中树立起威信和尊严”。要做好一名社区民警,就要从群众最不满意的地方做起,从群众最不满意的地方改起;只有顺应民心,才能真心真意为群众办实事。这是李虹作为社区警务大队教导员和李虹警务室民警朴实而又崇高的信念和追求。在工作中,李虹努力践行亲民、爱民、便民的警务工作理念,不断探索新的工作方法,创造出“两心换一心、三勤促三力”的工作方法。她沉下心去,主动走近群众,在和社区群众沟通上做文章,和群众多交流,主动发现群众的需要,主动满足群众的需要,为自己的工作找准方向,使“主动”成为社区警务工作的法宝。

本次讲座,李虹用一个个真实、生动的亲身工作实例,深刻诠释了她坚持用真心和爱心换民心,以嘴勤、手勤、腿勤提高对社区居民的亲和力、协调力和感知力,努力为群众提供真诚贴心的警务服务的从警理念,引发了同学们一次又一次的热烈掌声。

报告会结束后,部分学生代表与李虹进行了面对面的交流。在交流中,李虹畅谈了她从事社区警务工作的体会和感触:一是要树立以人为本、服务为先的理念,不断提升人民群众的安全感和满意度;二是要真心为群众办事,关注民生,始终心系群众,真正把群众的满意作为第一信号,把群众的需要作为第一责任,把群众的满意作为第一责任。此外,李虹还谈到,由于警察工作的特殊性,每一名人民警察的背后都有亲属们作为坚强的支撑;正是因为有亲人们的理解和支持,才能使民警们无后顾之忧,全身心地去为群众服务、维护社会的和谐稳定。

通过本次讲座,同学们对公安基层工作有了一个基本的了解,对如何做好基层公安工作有了初步的认识。大家纷纷表示,将认真学习李虹的先进事迹,在今后的警察生涯中继承老一代民警的爱民情怀,努力践行为民服务宗旨,永固警民和谐关系。

供稿:图书馆,文、图/李 颉

二〇一八年十二月二十五日

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046