图书馆
 网站首页  本馆概况  读者指南  数字资源  资源索引  读者服务  软件下载  咨询服务  视频资源  支部园地 
当前位置: 网站首页>>馆内信息>>正文
我院举办人民币知识讲座
2018-10-31 09:01   审核人:

2018年10月26日下午2点40分我院邀请郑德强老师在图书馆报告厅为我们做了一场关于人民币知识的精彩讲座。我院刑技系及学院部分师生参加了这次活动。

QQ图片20181030111838

郑德强老师是“北京钱币学会”会员,“大中华钱币专业委员会”创会会长,北京润丰集团副总经理,广东省集币协会钞票专委会北京办事处主任。先后参与编写了《中华人民共和国第四套人民币冠号大全图谱》、《1953版无号分币冠号封签图谱》、《第二套人民币冠字号大全图谱》等三本书籍。

郑老师首先向我们讲解了关于我国人民币从1948年第一套人民币的诞生到现在用到的第五套人民币发展的历程。图文并茂的向我们讲解了不同时期不同版本的人民币的冠字号、印刷方式、图案花型等不同和差别。在这过程中同学们见到自己从未知道的版本,接连发出一声声惊叹。接着郑老师用他所精通的冠字号知识结合公安工作,向我们详细介绍了鉴别人民币真假的方法,使同学们大开眼界。郑老师还为我们分享了自己因为一角钱而对人民币产生了浓厚的兴趣从而开启了自己收藏人民币的大门,并一步步成为了一个人民币研究者的趣事, 希望大家能够培养起自己的各种兴趣,他认为兴趣是一切行动的源泉,是坚持最有力的理由。

最后,师生就人民币鉴定问题进行了长时间的问答互动。

活动结束后,同学们纷纷表示自己在此活动中开拓了自己的视野,领略到了一个全新的领域,都在感叹小小的人民币竟会有如此深厚的知识底蕴。

QQ图片20181030111832

此次活动郑老师用他的专业研究知识教会了我们如何在以后公安工作和生活上去辨别真假人民币。用他的总结“假的真不了”,我们作为警校生更应该认认真真学习,踏踏实实做人。

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046