网站首页  本馆概况  读者指南  数字资源  资源索引  读者服务  软件下载  咨询服务  视频资源  支部园地
朱诚身教授为我院师生作《理工科教授的人文情怀——我的读书生活》报告会
2018-06-15 14:42   审核人:

6月12日下午,院团委、图书馆邀请郑州大学材料科学与工程学院朱诚身教授来我院为师生作题为《理工科教授的人文情怀——我的读书生活》报告会。本场报告是第一次通过微信报名参加的,有近300名师生聆听了此次报告。

朱诚身教授现为郑州大学材料科学与工程学院教授、博士生导师、郑州大学研究生院副院长、省管优秀专家、省委教育工委主委。主要从事高分子材料科学与工程的研究与教学,主持完成近30项研究课题;发表论文140余篇,专著4部,发明专利18项,获各种科研奖项30余项。

朱诚身教授从自己亲身经历,分五个阶段,回顾了几十年来的读书生活。

1、幼年读书:无边世界的初探;

2、大学读书:科学海洋里畅游;

3、研究生涯:未知领域的开拓;

4、业余读书:人文素养的提高;

5、诗画生活:美妙人生中徜徉。

朱教授以通俗易懂的语言,诙谐幽默的语气,生动地描绘出自己每个阶段的读书生活画面,报告会不时响起热烈掌声。

最后,朱教授以短诗《读书乐》与师生共勉:

书中天地广,行间岁月长;

前人心血作,后学疗愚汤;

开卷效自有,细品益得彰;

欲使思如泉,万卷胸中藏。

徐炜宇馆长对朱教授的报告作了精彩的点评,鼓励同学们多参加这样的报告会,汲取名家的思想精华,提高自己的人文素养,多读书读好书。

会后,朱教授将报告的主要内容写成一首诗《读书生活谈》:

警察学院读书月,

每周一报图书馆。

理工教授人文情,

读书生活适意谈。

幼年读书早起步,

无边世界好奇探。

大学时光发愤读,

知识海洋畅饮酣。

科研生涯未知求,

学海搏击高峰攀。

业余读书深而博,

人文素养鲜蕴甘。

诗画生活知命后,

美妙人生谱诗篇。

书中天阔岁月长,

开卷受益快乐源。

三百师生警容齐,

不觉已过一时半。

(图/院团委  文/王宏川)