网站首页  本馆概况  读者指南  数字资源  资源索引  读者服务  软件下载  咨询服务  视频资源
郑发展博士来院讲学
2018-06-11 11:06   审核人:

6月5日下午,图书馆、团委共同邀请党史研究学者郑发展博士来院为师生作题为《读毛泽东诗词 学中共党史》的专题讲座。
    郑发展博士现任郑州大学马克思主义学院党委副书记、副教授、历史学博士、硕士生导师、中国近现代史基本问题专业硕士点负责人,长期从事中国近现代史、中共党史的教学科研工作,主讲《中国近现代政治思想史》、《中国近现代史》、《中共党史专题》等课程,主持和参与国家、省部级项目多项,出版《民国时期河南省人口研究》(人民出版社2013年)等专著3部,曾获河南省社会科学成果二等奖、三等奖和河南省实用社科成果二等奖,并在《历史研究》、《史学月刊》等史学权威刊物上发表论文30余篇。
    在本次讲座中,郑发展博士以毛泽东诗词为索引,串联若干重大历史事件,通过对不同历史时期诗词的剖析,不仅解析了毛泽东同志革命理想信念的形成过程、壮怀激昂的诗人豪情、不拘一格的高超战争指挥艺术,而且生动地再现了中国共产党自建党至建国前的发展、斗争、壮大的历史,以详尽的史料阐述了中国共产党之所以能成为中国革命事业领导者的历史必然,为与会听众奉献了一场别开生面的党史专题讲座。
    本次讲座采用了网络报名参与方式,同学们参与热情很高,最终有200余名学生和部分教职工参加了本次讲座。

(文/李颉 图/高春)