图书馆
 网站首页  本馆概况  读者指南  数字资源  资源索引  读者服务  软件下载  咨询服务  视频资源 
当前位置: 网站首页>>馆内信息>>正文
2017教师读书沙龙之“又见红楼”成功举办
2017-11-24 16:39   审核人:

    开谈不说红楼梦,读尽诗书亦枉然。《红楼梦》,中国古典四大名著之首、中国古典小说巅峰之作、中国封建社会的百科全书、中国传统文化的集大成者,她的文化价值与艺术魅力如夜空中璀璨的明星熠熠生辉、盛久不衰。11月8日下午在教学楼北105室,2017“国学经典与我”年度读书活动之教师读书沙龙第二期“又见红楼”专题如期举行,20余名有着深深《红楼梦》情结的红粉们参加了此次活动。
   一曲“开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。趁着这奈何天!伤怀日,寂寥时,试遣愚衷。因此上,演出这怀金悼玉的红楼梦”拉开了沙龙的序幕。
随着那缥缈淡远、宛然天外的旋律所展现的深邃凄美的意境,书友们凝心静气,缓缓走进这不朽的经典之中。

    活动整体分为两个部分,首先是王岩平老师为大家带来的精彩讲座——《红楼梦》漫谈。她通过与同时代文学作品的比较、与外国文学作品的比较,深入浅出、循序渐进地为大家剖析了《红楼梦》内容的纪实性、情节结构的现代性、人物性格情感的复杂性、人的觉醒及其悲剧意蕴,为大家再读《红楼梦》提供了新的视野、新的角度。各位书友深受启发,收益颇多。

    讲座之后是活动的第二部分——朗读、吟唱和表演阶段。段红弘书友演唱的《红豆曲》“滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。睡不稳纱窗风雨黄昏后,忘不了新愁与旧愁……”、范惠书友朗诵的《好了歌》“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了……”,徐炜宇书友诵读的“陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上……”,李慧敏、范惠、曾伟、王志红等书友合作的配音表演“负荆请罪,宝黛释前嫌;怒从心起,宝钗暗相讥”片段,把现场气氛推向一个个高潮。最后,在段红弘老师领唱、全体书友伴唱的呜咽幽怨而又惊心动魄的《葬花吟》曲中,我们结束了这场与经典交流、与经典对话的心灵之旅,“2017年度教师读书沙龙”活动完美收官。

 


(供稿 图书馆 文/王志红  图/胡波 李颉)

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046