图书馆
 网站首页  本馆概况  读者指南  数字资源  资源索引  读者服务  软件下载  咨询服务  视频资源 
当前位置: 网站首页>>读者服务>>图书推荐>>正文
大数据时代
2017-08-02 10:15   审核人:

推荐书目

《大数据时代》,(英)维克托迈尔舍恩伯格著,盛杨燕,周  涛译。

《人类简史》,(以色列)尤瓦尔·赫拉利著,林俊宏译。

《中国近代警察史》,韩延龙,苏亦工等著。

 

 

 

 

荐书词

《大数据时代》是国外大数据研究的先河之作,本书作者维克托迈尔舍恩伯格被誉为“大数据商业应用第一人”。维克托最具洞见之处在于,他明确指出大数据时代最大的转变就是放弃对因果关系的渴求,而取而代之关注相关关系。也就是说只要知道“是什么”,而不需要知道“为什么”。这就颠覆了千百年来人类的思维惯例,对人类的认知和与世界交流的方式提出了全新的挑战。大数据对整个社会产生了不可忽视的影响,教育作为社会的子系统,也受到了它的极大冲击。大学生应从知识和能力两方面储备,既要学好专业课程知识又需了解时代发展方向、掌握社会发展脉搏,为自己以后踏入社会做好准备。大数据时代是一场学习、思维和创新领域的大变革,它对于大学生的知识学习来说既是机遇也是挑战。大数据时代的大学生需要了解大数据内涵,领略大数据的价值和作用,学习大数据的应用方法,开发多元思维和创新思维能力。

《人类简史》从物理学、化学、生物学、人类学、生态学、政治学和心理学等学科的角度,科学的解读了人类是如何演化而来的,科学革命是如何从家庭、社群到国家的,语言、文字、宗教、金钱、公司、资本、人权、法律是如何产生的。这本书讲的是整个人类的历史,向前一直延伸到数百万年前,结尾迎来了全书的高潮,那就是人类可能的未来。作者从远古生物进化讲到农业革命,从帝国主义讲到资本主义。本书表面上是历史书,其实是一本哲学书。系统的史事在这里隐而不见,所用的历史实例都是用来证明一些历史法则和人生哲理。

《中国近代警察史》是一部中国近代警察史,论述了近代警察在中国的产生、形成和发展,探究其性质、结构、职能及主要规章制度。在我国,维护社会治安的机构和官吏早已有之,但警察称谓及其相关制度则是近代社会的产物。从警察出现到其制度基本确立,大约经过了半个多世纪的历史。然而长期以来,对中国近代警察及相关制度的研究却是一块亟待开拓的园地,据我们所知,建国以前没有出版过近代警察史的专门著作,建国后对这门专史的研究也未受到足够的重视。本书论述近代警察在中国的产生、形成和发展,探究其性质、结构、职能及其主要规章制度,无论从学理层面还是实践层面,都有十分重要的意义。

推荐人简介

徐晓慧,女,河南许昌人。1989年毕业于河南农业大学,法学博士,主要从事交通安全执法、交通事故查处及司法鉴定的研究与教学。现任河南警察学院法学教授、副院长。

读书座右铭

非学无以广才,非志无以成学。

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046