图书馆
 网站首页  本馆概况  读者指南  数字资源  资源索引  读者服务  软件下载  咨询服务  视频资源 
当前位置: 网站首页>>读者服务>>图书推荐>>正文
东周列国志
2017-08-02 10:11   审核人:

推荐书目

《东周列国志》,冯梦龙著。

 

 

荐书词

东周列国志》从西周末年至秦统一六国,涵盖春秋战国500多年间的历史,是古今中外时间跨越最长、描写人物最多的一部历史演义类文学作品;其内容取材于《战国策》、《左传》、《国语》、《史记》四部史书,将分散的历史故事和人物传记按照时间顺序穿插编排,冶为一炉,成为一部结构完整的历史演义。

春秋战国时期是中国由奴隶制向封建制转变的时期,也是社会经济和文化大发展的时期。诸侯国的政治、经济发展的不平衡,形成了诸侯国大国争霸的局面,产生了齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公和楚庄王的“春秋五霸”和管仲、子产、曹刿、孙武等著名历史人物,涌现了诸如孔子、老子、庄子、墨翟等诸子百家。

阅读《东周列国志》,对于春秋战国间兴衰治乱、善恶邪正、诸子百家、经济发展、社会变迁均可了然在目,不仅利于丰富历史文化知识,而且对于社会经略、多谋善辩、当今世界格局的嬗变都是有益的警示。从社会学、治安学的角度讲,《东周列国志》不仅描写了中国民变之始(厉王被杀)、宫廷之变(楚国兵变,逼死楚王)、群体性事件(鲁国民变,举国若狂、国中罢市、一聚千人)等社会治安事件,也描写了类似“伍子胥过边关一夜白了头”这样的出入境管理、夜宿路引等诸多的古代中国治安管理制度。从全球政治经济社会角度看,阅读《东周列国志》,可以找到当今世界的发展与竞争处处展现出的春秋战国时期诸侯连横之策。

夜不成眠读史书。《东周列国志》的每一章节、每一个故事都可以给人以启迪。

推荐人简介

王龙天,男,河南镇平人。1989年毕业于中国人民公安大学,刑法学硕士,美国Oklahoma city university访问学者。长期从事警察学、治安学教学科研工作。现任河南警察学院法学教授,治安系主任。

读书座右铭

读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。(培根)

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046