图书馆
 网站首页  本馆概况  读者指南  数字资源  资源索引  读者服务  软件下载  咨询服务  视频资源 
当前位置: 网站首页>>读者服务>>图书推荐>>正文
法律与宗教
2017-08-02 09:57   审核人:

推荐书目

《法律与宗教》,(美)哈罗德•J•伯尔曼著,梁治平译。

 

 

荐书词

法律与宗教是两个不同然而彼此相关的领域。尽管两个领域不容混淆,但任何一方的繁盛发达都离不开另外的一方。没有宗教的法律,会退化为机械僵死的教条。而没有法律的宗教,则会丧失其社会有效性。目前我们所面临的社会问题,正是它们过于分裂化的危机。因此,二者需要重新融合,才能是法律真正被社会所认可。

法律之于我们,是一种外在的约束力,它指导着我们的行为,而宗教之于我们则是一种内在的约束力,它指导着我们的心灵,或善或恶。在我国,由于过于注重道德的教化和政权的统治力量,因此造成人们对于法律的意识相对淡薄,致使法律在中国缺少一份神圣性。法律是对权利、义务进行分配并解决社会纠纷的一些行为规则和制度,它用于调节人的行为和社会关系。在任何一个具有自主和自由、承认保护私人权利和利益的社会,法律是不可少的、维系社会的重要基本手段。法律对于人们的保护远比宗教来得全面而彻底。因此,在现今的中国,若要建设一个法治社会,必须建立法律至高无上的权威,使法律成为人们的信仰,溶入到血液中,落实到行动上,正所谓“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”。只有建立对法律的信仰,我们的法治道路才能够越走越远。

推荐人简介

随庆军,男,河南夏邑人。1988年毕业于郑州大学法律系,法学硕士,主要从事刑法学教学与研究工作。现任河南警察学院法学教授,法律系主任。

读书座右铭

读书多一点时间,人生多一分精彩。

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046