图书馆
 网站首页  本馆概况  读者指南  数字资源  资源索引  读者服务  软件下载  咨询服务  视频资源 
当前位置: 网站首页>>读者服务>>图书推荐>>正文
歌德自传:诗与真
2017-08-02 09:52   审核人:

推荐书目

《歌德自传:诗与真》,(德)歌德著,刘思慕译。

《道林•格雷的画像》,(英)奥斯卡•王尔德著,徐  敏译。

 

 

 

荐书词

《歌德自传:诗与真》是作家刘思慕倾注了半生的心血完成的译作。作为与但丁、莎士比亚齐名的“三大诗圣”之一,歌德的一生充满了传奇色彩,得益于这部横跨半个世纪的译作,我们得以聆听到这位德国伟大诗人的心声。这本书是歌德老年时期完成的,记录的是他中年以前的人生历程。书的内容与文笔和它的题目很贴切,语言优美,感情真挚,富有诗意,而且由于是他晚年的作品,笔调还非常自然,整本读下来暖意融融。歌德的小说和诗歌向来如此,对他来说,这不过是在用诗人的语言来寻找那个他终其一生想要追寻的“根本真实”。

在《道林•格雷的画像》一书中,道林•格雷得到了一副自己的俊美画像,并甘愿放弃灵魂让画像代替自己承担罪恶与衰老。随着他的不断堕落,画像越来越丑恶,而他却美好如初。最终,他面对罪恶想要悔改,破坏了画像,自己也死去,死去的他苍老丑陋,而画像中的他年轻美好。——青春虽然不能永驻,但可以在最美的时候绽放,留下不可消磨的痕迹;外表也许不够完美,但内心的美丽胜过一切浮华,是人最有价值的体现。我们要珍惜眼前,充实度日,提升内在价值,不要在外表衰老内心空虚时才感到后悔。

推荐人简介

齐晓燕,女,1988年毕业于中国人民警官大学,香港城市大学访问学者,主要从事英国语言文学的教学与研究。现任河南警察学院英语教授,基础部副主任。

读书座右铭

读一本好书,犹如和高尚的人谈话。(歌德)

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046