图书馆
 网站首页  本馆概况  读者指南  数字资源  资源索引  读者服务  软件下载  咨询服务  视频资源 
当前位置: 网站首页>>读者服务>>图书推荐>>正文
文明的冲突与世界秩序重建
2017-08-02 09:25   审核人:

推荐书目

《文明的冲突与世界秩序重建》,(美)塞缪尔·亨廷顿著,周  琪,刘  绯,张立平,王  圆译。

《大学精神档案》(当代卷),何光沪,任不寐,秦  晖,袁伟时主编。

 

 

 

荐书词

《文明的冲突与世界秩序重建》:冷战结束后,原来以意识形态相对立而产生的美苏两大超级大国、及其所辖管的东西两大阵营剑拔弩张拉上了帷幕。但是,产生于南亚、北非和阿拉伯地区的恐怖势力开始张牙舞爪,不断在欧美或世界其他地区制造恐怖袭击,俨然成为当代世界格局中的一大主角。许多人感到大惑不解,为什么在和平与发展已经成为全球主流趋势的情况下,恐怖主义还能大行其道呢?美国政治学家塞缪尔·亨廷顿在《文明的冲突与世界秩序重建》一书中提出的“文明冲突论”为人们认识从上世纪末到本世纪初恐怖主义横行提供了一个视角,同时也会让我们中国人认识到在民族复兴中将会遇到什么挑战。

《大学精神档案》是一套包含古代、近代(上下两册)和当代人类思想史上的经典文献及相关知识的介绍,其中第四卷即当代卷是20世纪中外一些思想家对该世纪一些重大问题的思考结晶,值得21世纪青年大学生阅读和思考。回眸20世纪,战争、和平、灾荒、瘟疫、民主、专制、富强、贫弱等等交织缠绕在一起,其中有天灾,但更多是人祸。随着科学技术的日新月异,天灾尚可防范,但人祸还时常危害人类。如何消除或减少人祸的危害?读者可从本书中得到一些启示。

推荐人简介

郭柏林,男,河南郑州人。19821月毕业于河南大学,国家级优秀教师,长期从事政治学教学与研究工作。现任河南警察学院政治学教授,社科部党支部书记。

读书座右铭

学而不思则罔,思而不学则殆。

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046